Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Майтаке - один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии. Его ценят не только за уникальные вкусовые качества, но и за удивительные лекарственные свойства. Исторически майтаке использовался как тоник, чтобы повысить жизненную силу и укрепить иммунную систему. Японское название «майтаке» связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку. Плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг, состоят из многочисленных плоских шляпок 4-10 см диаметром, которые сливаются в общее основание.
Вам понадобится:
1. Мицелий «Грибное удовольствие» – 1 уп.
2. Древесина дуба, бука, ольхи, березы - на этих породах деревьев гриб особенно урожаен. Можно использовать пни или древесину старых яблонь и груш без признаков гнили. Влажность древесины должна быть как минимум 50-60%. Диаметр – 10-20 см, длина 1 м, с корой (без веток).
3. Дрель.
Способ выращивания:
Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении – круглый год при температуре от 10 до 27 ˚С.
1. Подготовка древесины. Подходит свежеспиленная древесина, выдержанная в течение месяца на воздухе (влажность воздуха должна быть не ниже 60%) в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались.
2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга.
3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить палочки «Грибное удовольствие» в отверстия до упора, закрыть отверстия деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.
4. Для прорастания грибницы поместить древесину в затененное, хорошо проветриваемое и расчищенное от травы место, прикрыть ветками для защиты от пересыхания. Оптимальная температура воздуха - 10-27 °С, влажность - около 80%. Период зарастания - 4-6 месяцев (в зависимости от условий). На зиму древесину укрыть соломенными матами или перенести в подвал.
5. После зарастания поместить древесину в холодную воду на 12 часов.
6. Выбор места для выращивания грибов. Температура для роста грибов должна быть примерно 20 °С. Если тепло, бревна устанавливают в тени на открытом воздухе, если прохладно - переносят в теплицу или другое помещение. Место для выращивания не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет.
7. Установить древесину вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Через 7-14 дней после установки промоченных бревен появятся зачатки грибов.
Плодоношение
Первый урожай через 4-6 месяцев. На открытом воздухе Майтаке дают 2 волны роста (весной и осенью), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до 4 волн, если после каждого плодоношения промачивать древесину. Рост грибов продолжается 3-5 лет.
Урожайность
За один год можно собрать 3 – 6 кг грибов.
Состав
Мицелий грибов «Майтаке. Танцующий гриб» на 16 палочках.